7 января православные Украины отмечают праздник Рождества Христова. Вообще праздники рождественского цикла начинаются на Украине 2 января, в день Игната. Девушки тщательно прибирают жилье. К 4 января, дню Анастасии, дом должен быть празднично убран. Именно в этот день заготавливают все для приготовления будущего праздничного ужина. Нередко на Анастасию кололи свинью, то есть, проводили «свежину». И, в конце концов, — кульминация праздника — Сочельник или, по-другому, Богатая кутья (6 января). По традиции каждый член семьи в этот вечер должен быть дома, причем, нельзя опаздывать к праздничному столу, так как, считается, что будешь весь год блуждать. Во время ужина нельзя выходить из-за стола и громко разговаривать.
Праздничный стол должен поражать своим многообразием, но не надо забывать, что еще продолжается пост, поэтому любителям рюмки придется немного подождать. Главным кушаньем на столе этого вечера является, безусловно, кутья. На протяжении всех праздников, вплоть до Крещения, кутья должна стоять на самом почетном месте в доме.
После окончания ужина дети несли обед к своим крестным, взрослые готовились к вечерней церковной службе. Лишь девчатам, которые всегда хотят узнать о своей судьбе, не было покоя. Постепенно заканчивается вечер и наступает волшебная рождественская ночь, во время которой нельзя спать, так как можно «проспать» все счастье. Тем не менее, даже при большом желании заснуть просто невозможно — церковные колокола, ватаги колядовщиков создают торжественно-праздничную гамму звуков. Обряд колядования довольно давний — он пришел из дохристианских времен, когда наши предки почитали Солнце праздником Коляды. Больше всего среди колядовщиков встречалось детей, и это понятно. Колядовать и заходить первыми в дом хозяина в день Рождества можно лишь мужчинам, которые, в соответствии с обычаем, несут в дом мир и покой. После окончания церковной службы семья снова собирается на праздничный обед, который уже не является постным. После обеда наступает время заслуженного отдыха. В гости можно идти уже после обеда. Состоящие в браке дети, как правило, идут к своим родителям. На вечер гуляния начинаются с новой силой.
Каждый год перед Рождеством христиане придерживаются строгого рождественского поста, который начинается 28 ноября и заканчивается 7 января. Во время поста люди стараются духовно очиститься и покаяться в грехах.
Рождество Христово: что нельзя делать Гадание на Рождество молодым девушкам лучше не устраивать, иначе судьбу свою прогадают. ... Купаться. ... Заниматься делами по хозяйству. ... Женщинам окрашивать и стричь волосы. Зачинать детей. ... Хозяевам покидать стол раньше гостей. ... Пить алкогольные напитки и воду.
Что можно и нужно делать на Рождество Христово
Перед тем, как сесть на стул, нужно подуть на него, чтобы не занять место умершего родственника;
В полночь с 6 на 7 января, чтобы впустить праздник в дом, нужно отворить все двери и окна;
12 постных блюд (без молока, яиц и масла) обязательно попробовать, запивая узваром. Причем полностью доедать все, что на столе — нельзя, чтобы закрома не пустовали весь год;
Считается что в эту ночь с Богом могут говорить домашние животные, поэтому хозяева обходят скотину в хлеву, благодарят их за работу и угощают чем-то вкусным, чтобы при грядущей беседе, животные рассказали, как хорошо им живется;
Кроме узвара на стол обязательно готовят кутью — блюдо из пшеницы, изюма, мака и меда;
На следующее утро после Святвечера принято здороваться словами Христос Родился — Славьте его;
Колядки начинают петь 7 января, переодевшись в героев вертепа и посещая соседние дома;
12 дней после наступления Рождества продолжаются Святки — это время гаданий на суженого и разнообразных гуляний. В эти дни принято посещать родственников и друзей.
Что нельзя делать 7 января
Категорически нельзя заниматься домашней работой, вроде стирки, уборки, шитья, строительства. Запрещено даже выносить мусор из дома.
В этот день нельзя ходить на рыбалку и охоту.
В праздник запрещено сквернословить и ругаться, особенно за праздничным столом — все беседы должны быть спокойными и наполнены любовью друг к другу.
Нельзя одеваться в старую, грязную, а также темную одежду — стоит отдать предпочтение светлым вещам.
Нельзя отказывать в помощи тем, кто просит об этом.
Нельзя оставлять нетронутыми блюда на праздничном столе.
До окончания праздничного ужина в Святой вечер нельзя покидать дом, чтобы не впустить злых духов.